速博官网注册

平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下

速博官网注册

总站· | | | |
速博官网注册 >  速博官网注册  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
我市推进小区生活垃圾分类定时定点投放
2019年09月26日 00:19 [来源] []

  本报讯 近日,钟埭街道金苑北区完成了生活垃圾定时定点分类点提升改造,原本露天的分类亭改造成了全封闭的定时定点投放点,内部设置了分类投放区、垃圾桶暂存区、垃圾桶清洗区,并接入排污设施,普通分类桶全部提升为智能分类桶,并配置了水龙头、摄像头、照明等设备。

  “这个月开始我们对金苑北区开始定时定点分类投放试点,确定了每天6时到9时和17时到20时两个时间段。从试点情况看,居民接受程度很高,垃圾分类准确率达到了90%以上,除了刚开始几天偶尔有乱丢弃现象,劝导员上门指导后基本没有出现这样的情况。”钟埭街道市政环卫所所长姚海中告诉记者,这是钟埭街道生活垃圾分类定时定点改造的第二个小区,街道今年打算完成15个小区生活垃圾分类定时定点改造,进一步提升居民垃圾分类参与率和准确率。

  生活垃圾分类定时定点模式已成为我市小区生活垃圾分类发展的重点和方向。近日,我市发布了《平湖市高质量推进城乡生活垃圾分类减量工作实施意见》,全力推动全社会形成垃圾分类行动自觉,建立健全城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化处理体系,其中对小区生活垃圾分类定时定点投放工作进行了进一步明确。“我们计划对居民小区逐步实施定时定点投放,按照相对便民原则,每300户至500户设置生活垃圾集置投放站一处,要求采用封闭式构筑,投放站内设置分类投放区、垃圾桶暂存区、垃圾桶清洗区,并落实照明、监控、洗手龙头及遮雨棚等设施,方便环卫收运,服务半径不宜超过120米。同时辅助设置定时投放亭,用于投放站难以解决居民长距离投放的现实困难,服务半径不宜超过70米。”市分类办常务副主任王跃平说,计划9月份完成城镇小区生活垃圾分类定时定点实施基础情况摸底,10月份完成18个定时定点投放和清运试点小区建设,在此基础上按计划稳步推进定时定点投放收集工作,推动小区源头分类投放全面提质。

  为进一步做好小区生活垃圾分类定时定点投放工作,我市还出台了《平湖市实施居民小区生活垃圾定时定点分类投放制度工作导则》和《平湖市城镇生活垃圾收集设施设置技术要求(试行)》等配套文件,进一步细化落实居民小区生活垃圾定时定点分类投放制度和城镇生活垃圾收集设施设置技术要求。“在小区定时定点制度实施过程中,我们设置了准备期、实施期、维持期3个时间段,在这期间做好投放点减少、投放时间缩短等居民习惯改变的平稳引导过渡。”王跃平说。

■记者  徐晓伟

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
11
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月06日
平湖新闻:2019年10月03日
平湖政务数据办《我和我的祖国》
平湖新闻:2019年10月1日
平湖新闻:2019年09月30日
祁海龙出席嘉兴市党建引领基层群团改革现场推进会
仲旭东向烈士纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈
祁海龙向烈士纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈

速博官网注册

本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证: | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110